Foin  de  Crau  AOC

Savoir-faire

    Résultat d'un savoir-faire unique, le Foin de Crau est réputé dans le monde entier pour ses qualités et dispose depuis 1997 d'une AOC (appellation d’origine contrôlée). La production du Foin de Crau se fait en différentes étapes :


  • L'arrosage : les prairies sont dotées d'un ingénieux système d’irrigation. L’irrigation par submersion apporte aux prairies un limon fertile et permet de plus, d’alimenter en eau de qualité 70% de la nappe phréatique de la Crau.

  • La coupe : La coupe est réalisée à l'aide d'une faucheuse. 3 coupes de Foin de Crau sont successivement récoltées du mois de Mai au mois de Septembre.

  • Le fanage : C'est l'étape qui permet au Foin de Crau de sécher. La faneuse permet d'étaler et de retourner le Foin fraîchement fauché de façon à le faire sécher. Cette opération permet de conserver le foin dans un meilleur état, sans que l'humidité ne diminue ses propriétés nutritives.

  • L'andainage : A l'aide d'un andaineur, le Foin de Crau est mis en ligne afin de faciliter sa récolte. La machine est constituée de râteaux qui tournent autour d'un axe fixe. Les râteaux par leurs mouvements ramènent le fourrage en ligne continue qui est appelé « andain ».

  • L'emballage : Réalisé à l'aide d'une presse, l'emballage consiste à conditionner les andains en petites ou grosses balles de Foin. Le Mas Regardevenir produit exclusivement des petites balles de 33 à 35 kilos.


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    Un Savoir-faire unique

    Le Mas Regardevenir produit des petites balles de Foin de Crau AOC sur des prairies centenaires dans la plaine de la Crau.

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    Un Foin de qualité

    Mondialement reconnu pour ses valeurs alimentaires et ses qualités nutritives, le Foin de Crau dispose d'un label AOC depuis 1997.

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    Un aliment sain & équilibré

    Chaque coupe de Foin de Crau possède un équilibre floristique spécifique, adapté à tous les types d'élevage.

Récolte

    La récolte du Foin de Crau se fait en 3 coupes réparties entre le mois de Mai et le mois de Septembre. Chaque coupe est différente et possède des caractéristiques adaptées à tous les types d'élevage :

  • La 1ère coupe récoltée en mai est riche en graminées et réservée à la nourriture des chevaux et à l'engraissement des bovins.
  • La 2ème coupe est récoltée en juin/juillet et convient parfaitement aux vaches et aux brebis car elle accroît leur performance laitière, tout en maintenant leur état corporel.
  • La 3ème coupe, récoltée en août/septembre, est riche en légumineuses et d'aspect feuillée ce qui donne d'excellents résultats sur les ovins et les caprins en augmentant la production de lait.

Composition

    Le Foin de Crau est reconnu comme un foin de qualité par ses valeurs alimentaires :

  • Même teneur en matière sèche pour les trois coupes située environ à 91 %.
  • Très riche en matière minérale quelque soit la coupe (supérieure à la référence Française).
  • Pauvre en cellulose brute, ce qui entraîne une augmentation de la digestibilité.
  • Riche en calcium ( peut atteindre deux fois la normale).
  • Bonne teneur en Magnésium.
  • Riche en Sodium ce qui explique en partie son appétence.
  • Une bonne teneur en soufre.

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